Версия сайта для слабовидящих
15.02.2022 09:55
143

К 125-летию со дня рождения генерала П.А.Белова

Герой Советского Союза генерал-полковнику Павел Алексеевич Белов родился 18 февраля 1897 году в нашем городе в рабочей семье. Из воспоминаний: «Вот немощеная улочка в древнем русском городе Шуе, на которой прошло мое детство. Под окном — старая береза с густой кроной. Я рано научился читать, читал все подряд, что попадалось под руку. Увлекался, как и все мальчишки, Жюлем Верном, Фенимором Купером и Майн Ридом. Когда наступали морозы, мальчишки со всей улицы собирались после уроков и гурьбой шли на речку. Катались на льду, играли в снежки»… Окончив городское начальное училище, которое располагалось в этом здании, он хотел продолжить учёбу, но неожиданная смерть отца вынудила искать работу. Работал весовщиком, табельщиком, телеграфистом на железнодорожной станции .

Летом 1916 г. Павел Белов был призван в армию и направлен в гусарский полк. После революции командовал эскадроном в Красной Армии, а затем кавалерийским полком в Конной Армии С. М.Будённого. Во время службы в кавалерии свой богатый боевой опыт дополнял теоретическими знаниями-в 1933 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.

Начало Великой Отечественной войны генерал Белов встретил в должности командира 2-ого кавалерийского корпуса, располагавшегося на границе СССР у реки Прут. И очень быстро немцы поняли, что столкнулись с очень серьезным противником. Белов чрезвычайно умело распоряжался своими ограниченными средствами, осуществлял маневры, не давал загнать себя в ловушку.

Интересно, что когда-то первым командиром этого корпуса был сам Григорий Иванович Котовский. Белов своей лихостью герою Гражданской войны ничуть не уступал, а в военных навыках даже превосходил его. Корпус Белова называли несгибаемым, немцы пытались многократно разбить его , но каждый раз терпели неудачу. Под Киевом, где советские войска потерпели настоящую катастрофу, кавалеристы Белова были исключением из правил. В первые месяцы войны они успешно контратаковали фашистов, давая возможность другим вести отступление организованно, что снижало потери. Павел Алексеевич Белов любил повторять: «Будем удерживать позиции до последней возможности». Благодаря этому тысячам советских солдат удалось вырваться из окружения.

Одной из самых ярких страниц полководческой деятельности Павла Алексеевича стало участие в битве под Москвой. За отличие в оборонительных сражениях летом и осенью 1941 года, 26 ноября 1941 года корпус был удостоен звания гвардейского, став 1-м гвардейским кавалерийским корпусом. В контрнаступлении и общем наступлении на западном направлении конники Белова не раз отличались в боях, более 5 месяцев, находясь в окружении, сражались во вражеском тылу. Солдаты любили и уважали Павла Алексеевича Белова, потому что он, прежде всего, думал не о себе, а о людях. Он воевал «малой кровью» и переживал за каждого убитого солдата. Павел Алексеевич говорил: «Эх, люди, вы, люди, золото наше неоценимое!». И разбирался с причинами гибели каждого своего бойца, чтобы впредь избежать ошибок командиров.

С июня 1942 года П.А. Белов - командующий 61-й армией. На этом посту он проявил свой полководческий талант в битве за Днепр. Войска под его командованием совершили героическое форсирование Днепра, сумели захватить обширный плацдарм и освободили от врага более двадцати одного населенного пункта. В январе 1944 г. командующему 61-й армией генерал-лейтенант Белову было присвоено звание Героя Советского Союза. Далее боевой путь командарма пролегал через Белоруссию, Латвию, Польшу. Окончание войны Белов встретил в Берлине.

Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, говорил, что от генерала Белова он мог требовать невозможного- и это высокая оценка полководческого таланта командарма!

Генерал- полковник Павел Алексеевич Белов был награждён пятью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова, тремя орденами Суворова, Эти награды сам военачальник считал самыми значимыми и ценными. Кроме советских наград он имел ордена и медали стран Восточной Европы.

Павел Алексеевич любил Шую- город своего детства и юности. Он часто приезжал побродить по старинным улочкам , встретиться с родными, друзьями, школьниками. И всегда при любой возможности помогал городу и шуянам.

Мы гордимся нашим легендарным земляком и храним о нём память. Павел Алексеевич Белов- Почётный гражданин города Шуи. Кроме памятной доски на здании, где он учился, его имя увековечено на стеле шуян — Героев Советского Союза, установленной на воинском мемориале на Троицком кладбище; имя генерала Белова носит одна из главных улиц нашего города.